1/0 Дней/Ночей | 3 Участники | 1200 Бюджет поездки |
Удалось наконец собраться втроем и выйти в очередной беспощадный поход. Планировали одно, вышло все по-другому. Изначально рассчитывали пройти порядка 25 км. Начать с русла реки, по нему подняться до одного из притоков, затем по руслу притока выйти на гору (своего рода водораздел) с которой скатиться вниз к другой речке (большой Лиственной) и двинуть по руслу обратно вниз. Но для этого надо было сохранять скорость на всем маршруте порядка 4-5 км/ч, но идти по дороге/тропинке — одно, другое — по руслу и папоротнику в рост человека. О том как это было, с чего начиналось и к чему привело, фоторепортаж ниже.
Это мы как раз готовимся ко входу в русло. Знакомьтесь: Сергей (слева) и Кирилл (справа)
Серега решил тестировать элементы костюма РХБЗ. Оказалось очень удобно, в плане взять с собой в рюкзак. Обычные сапоги так не свернешь. Настоящие мужские чулки)
Фотоаппарат взял я, так что меня не будет здесь на фотках. Спустились к руслу. Вокруг тайжище. Тропинки все пропали, просто лес.
Навигационная проверка. Нашей целью было — выйти на приток малой Лиственной (река Посольная). Приток этот небольшой, на некоторых картах даже отсутствует, надо было не пропустить. Думали, что к концу лета он мог бы и пересохнуть.
Река завалена валежником, все поросшее красивым мягким мхом. Но в нем-то и коварство: скользко.
Такие навалы стволов — это не работа бобров, хотя они наверняка здесь есть. Это работа бурных весенних вод.
Местами русло настолько завалено, что приходится выбираться на берег и искать там дорогу. Дорогу громко сказано, на самом деле пробираться сквозь густые траву и кустарник.
Идти по руслу интересно, особенно в такую погоду. Ощущения как у маленького ребенка, которому наконец разрешили ходить по лужам сколько угодно)
Может показаться, что сфотографировано одно и то же место. Но нет, это все по ходу русла. Ассоциации почему-то с хоббитами, наверное из-за их поросших травой жилищ.
Почти пришли. За время нашего путешествия каждый из нас изобразил акробатику на воде). Я, благо, прямо накануне своего многоступенчатого падения, убрал фотоаппарат в рюкзак, что его и спасло). А я боком, так аккуратно прилег в воду.
Вот куда надо идти в канун Ивана Купала. Глядишь зацветут папоротники. Огромные листья, чувствуешь себя как в меловом периоде.
Опята, но больше похожи на ложные опята. Юбка совсем не различима. То ли есть, то ли нет. Хотя окрас вполне.
На сем фоторепортаж закончен. Но совсем не закончен поход. Реализовать задумку целиком не удалось. Мы поднялись по притоку на гору. Это была отдельная история, так градиент резко стал круче, солнце пропало, начал пробрасывать дождь. Но мы уже были в том месте, где только вперед. Шли по руслу очень долго, пока оно не начало истощаться. Русло идет ровно между двух хребтов, поэтому — слева стена, справа гора. В какой-то момент приняли, как оказалось потом, правильное решение и пошли резко в берег, в гору. Выбрали на карте ориентир и просто по азимуту двинули. Вышли, как по приборам на посадку))). Затем предприняли попытку спуститься к так называемым «Мининским столбам», но поняли, что без тропы, просто продирая лес, у нас на это уйдет очень много времени. Приняли решение вернуться, поесть, ведь туризм это еще и котелок, горелка или костер, каша и тушенка. Вкусный чай. Довольные, сытые, обсуждая ошибки и возможные варианты развития нашего похода, двинули по хребту горы вниз. Здесь уже была очевидная дорога, по которой достаточно просто выйти к Енисею. Да, я ж не сказал, что малая Лиственняая впадает в Енисей.
Мы обязательно вернемся на этот маршрут, есть цель дойти до красивых мест: каньоны, скалы, таежные реки. Конечно, есть и более простые — быстрые маршруты. Но нам-то зачем?)) Поход должен быть интересным))